Саморасчеловечивание человечества

Человечество прививает себе два разрушительных постулата , которые ведут к внутреннему разрушению личности и связей в социуме.

Два разрушительных постулата человечество прививает себе в последнее время. Есть стойкое ощущение, что с «научной точки зрения» нас снова возвращают в животное первобытное состояние, когда тобой руководят некие внешние силы и независящие от тебя обстоятельства, а ты должен с ними смириться и делать вид, что от тебя самого ничего не зависит. Оба эти постулата, декларируемые как благо, на самом деле ведут к внутреннему разрушению личности и связей между людьми в социуме. И наверняка аукнутся человечеству в недалёком будущем.

Постулат первый: заводской брак

Утверждение о том, что человек есть простой набор атомов, молекул и клеточек, когда-то сложившихся определённым образом. И всё, что происходит с человеком, а также то, что происходит внутри человека, происходит именно по вине этого определённого сочетания его составляющих. То есть мы так устроены, и ничего не поделать.

Это утверждение отправляет на вторую позицию роль сознания и осознания (души, культуры, совести и так далее, кто как называет) и выводит на первый план бессознательное. То есть человек по определению — заложник природных инстинктов и происходящих внутри химических процессов, и нечего с ними бороться. Когнитивные искажения становятся ответом на культурные ограничения и собственные слабости.
Да, человек состоит из молекул, клеточек и химических процессов как автомобиль состоит из деталей и устройства, которое превращает энергию топлива в движение автомобиля. Безусловно, возможности автомобиля складываются из возможностей его составляющих. Но им всегда управляет водитель. И если отказали тормоза, и автомобиль задавил человека — вопросы всегда к тому, кто проверял эти тормоза перед началом движения и в целом отвечает за автомобиль.

Конечно, бывает и заводской брак. Но в единичных случаях, а не в массовом производстве. Не может каждый первый быть бракованным и, вследствие этого, безответственным. Если ты, например, плевать хотел на остальных людей с их мнением и чувствами и считаешь себя и своё мнение исключительным, можно считать это не твоей проблемой, которую нужно исправить, а заводским браком. Ты ни при чём.

Если назвать болезнь неким искажением или просто особенностью — это очень удобно и можно даже не лечить.

Постулат второй: не виноватая я, он сам пришёл

То, что в «неудачах» человека всегда виноват кто-то другой. Родители. Начальники. Коллеги. Одноклассники. Учителя. Власть. Государство. Микробиота. Этого не дали, того не сделали, тут не следили, там обидели, здесь подставили. Поэтому надо понять, кто именно в чём виноват, найти каждому определение похлеще и обязательно выстроить стеночку (личные границы), чтобы больше никто не посмел топтать мою лужайку.

Это утверждение отправляет на вторую позицию роль самого человека в выстраивании своей собственной жизни и даже местами снимает с человека ответственность за самого себя. Виновато внешнее. Я хороший, но меня просто вот таким сделало окружение. Это никак не исправить, но от окружения этого надо избавиться. Например, перестать общаться с «токсичными людьми», включая родителей.

Я такой грубый и душный, потому что меня в детстве подавляли родители. Я плюю прямо на тротуар, потому что государство и власть наплевали мне в душу. Я много ем и толстею, потому что микробиота лютует или меня в детстве раскормила бабушка. В школе меня обижали одноклассники, поэтому я вырос, стал начальником, и теперь обижаю подчинённых.

Да, окружение и воспитание вносит огромный вклад в формирование личности и культуры человека. Но это не повод снимать с себя ответственность за то, кем ты стал и в какую сторону ты меняешься. То, что теперь называется детскими травмами — всегда было опытом взросления. Именно этот опыт формирует личность через преодоление сложностей, принятие неизбежного и выстраивание самого себя вопреки, но не поперёк.

Конечно, это очень удобно, когда есть на кого или на что списать свои «неудачи». Но это не означает, что надо опускать руки и не пытаться переломить ситуацию. Единственное, что нельзя изменить — это смерть. Всё остальное вполне в силах человека, и прежде всего — внутреннее отношение к происходящему и собственное поведение в ответ на это происходящее. Да, ты не можешь изменить других или обстоятельства, но ты можешь изменить себя и то, что происходит по твоей вине.

Оцените статью
Что думаете по этому поводу?